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秋刀魚三昧

2009.09.20 (Sun)

旬のものが食べたくて秋刀魚3匹買ってきた
んで
3品つくってみたよ

秋刀魚の甘露煮
甘露煮

酢〆のオイル漬け
酢〆のオイル漬け

秋刀魚の刺身
<見るに耐えないので画像なしでおねがいします>



感想
おいしかったよ…うん

でもすっごい食べ物粗末にした感じ orz
刺身ほとんど食べるところなかったよ・・・

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甘露煮とオイル漬けの作り方は

More・・・

<甘露煮>

頭と尻尾を切り落とし腹を開き
荒いながらわたを出します
その後ぶつ切りに
ぶつぎり
鍋に
切った秋刀魚
生姜の千切り
種を取ってちぎった梅干
調味料
水を入れて煮立てます
鍋の中身

煮立ったら落し蓋をして
弱めの中火で2時間コトコト
落し蓋

完成




<オイル漬け>

秋刀魚をおろす
大名おろし

ざるに並べて塩を振る
しおしおー

30分たったら
流水で流し水分をよく取る

その後酢を張ったボールに30秒ほど漬ける
すっぱ

酢からあげたら2~3分そのまま置く
皮をはぎ小さく切る

瓶にいれ上から新鮮なオリーブオイルを注ぐ
オイルIn


完成

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01:23  |  つくったよ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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