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塩豚をつかって②

2009.09.02 (Wed)

カレーをつくってみる

いや、本当普通のカレーですよw市販のルーだし
面白味もないです
ただ塩豚つかってるだけ

材料
市販のルー:1/2箱
にんじん:1本
たまねぎ:1個
にんにく:1/3片
塩豚:適当に
水700cc

材料

じゃがいもじゃなくてにんにくにする理由は
冷凍したときに
じゃがいもは中の水分が冷凍することで抜けて
解凍後にすかすかになっておいしくなくなるからです
でもいつも冷凍するまえに食べきっちゃいますけどw


材料を切ります
切った後


肉を脂を敷かずに焼きます
にくじゅー
全部の面に焼き目をつけてうまみが逃げないようにします

焼き目ついたらたまねぎを一緒にいためます
たまねぎー

しんなりしたら
にんじん&にんにくを投入全部いれたよ
脂ににんにくを入れない理由は
におい防止の為
にんにくを食べなければにおいは大丈夫なようにする為です


油が全体になじんだら
水を入れて煮立たせます
水分補給
フライパンに入れるとうまみが出た油も全部汁に溶けるからいいです

煮立ったら
普通の鍋にうつして5分くらい中火でコトコト
ぐつぐつ
5分したら火を止めて
余熱で火を通します
その間に洗い物とかすると楽です

10分くらい置いてから
再度沸騰
火を止めてルー入れて
中火でとろみが出るまでコトコト
カレー
味見して・・・と
お、うまい
いつもはケチャップとソース入れるけど入れなくていいな
塩豚の旨みがよくでてる


そして一晩放置
できたっ

完成~
まだ冷蔵庫に入ってるけど
明日からしばらくカレーにしようw

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